engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Гордость Успенского: существо типа лягушки, похожее на стиральную машину

Я, конечно, заинтересовалась Оранжиком. Я давно слежу, как писатель Успенский погружается в маразм - с тех пор, как купила старшему сыну (тогда младшему и единственному) книжку про то, как Чебурашка заселился, наконец, в новую квартиру, и каждый приглашенный на новоселье гость подарил ему по телевизору; он этих телевизоров обсмотрелся и угодил в дурку...

Про "Оранжика" удалось выяснить только, что он один из действующих лиц книжки "Оранжик, Гевейчик, Жабыч и новые порядки в Простоквашино". Текста книги, понятно, не нашла - Успенский покруче Голливуда печется о своих правах. Но нашла еще откровения автора:

– За последние два года я написал пять повестей с новыми героями. Они, можно сказать, младшие собратья моего первого героя Чебурашки — такие же друзья детей. Например, Оранжик — мальчик с «говорящим» именем из одноимённой повести, который всю жизнь протестовал, начиная с яслей. Я воплотил в нём образ вечного протестанта. То он выведет детские сады маршировать по Красной площади с лозунгом «Мы не хотим стареть!», то отказывается принимать присягу. Этот молодой почти Навальный (хотя я придумал его ещё до Навального) живёт жизнью, полной приключений: везде протестует и поэтому всегда в конфликтах.

... Когда мальчик маленький, его протесты весёлые, и ничего в них страшного нет. Но чем взрослее он становится, тем сложнее у него конфликты с обществом, тем труднее автору вытаскивать его из ловушек, в которые он попадает. Я долго ломал голову: как же быть? Очень не хотелось переделывать характер героя. Поэтому сделал хитрую штуку: поменял вокруг него мир, поместил в общество, где и Оранжику есть своё место. Там можно протестовать, не боясь, что тебя отправят в колонию как политзаключённого. Да и поводов для протеста меньше… Это проповедь о том, что нестандартные люди, существа должны приветствоваться, а не преследоваться.

Другой герой — гуттаперчевый мальчик Гевейчик, сделанный в Перу из сока каучукового дерева гевеи. Получился он вроде Буратино, но не деревянным, а почти резиновым, гибким и впоследствии стал сувениром с берегов Амазонки, который привезли в Россию для маленькой девочки. А моя гордость — Жаб Жабыч Сковородкин, существо типа огромной лягушки, наделённое разумом, по размерам и форме похожее на зелёную стиральную машину. Он становится интеллигентом в первом поколении и с лёгкостью начинает жить жизнью обыкновенного российского человека. В повести «Жаб Жабыч метит в президенты» эта большая мыслящая жаба баллотируется в мэры, а дети организуют ей группу поддержки в предвыборной гонке, расклеивают листовки и устраивают встречи с избирателями. Городские власти, испугавшись, что у них отберут власть, стараются придушить эту кандидатуру с помощью подлогов и очернений. А когда ребята побеждают, у них растёт вера в светлое будущее. Короче, это призыв детей к гражданской деятельности. Всё как в жизни!
(источник)

Это ж, товарищи, офигеть: его гордость - Жаб Жабыч! существо типа лягушки, похожее на стиральную машину. Что там дальше - добродушный хозяин кондитерской Кощей Бессмертный? Симпатишное чудовище в виде раздавленного червяка? Жаб Жабыч во главе колоны, ведущей в светлое будущее... Прямо чувствую, как чешутся ручки заняться гражданской деятельностью.

А гибкий резиновый мальчик, которого привезли в подарок девочке? Это ж "поручик, молчать!" да и только.
Tags: Жизнь и Литература
Subscribe

  • Свобода и бессмысленность борьбы за нее

    Свобода - это такое свойство человеческой натуры, которое позволяет делать нравственный выбор; свобода - это инструмент нравственности. Но человек…

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments