engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

"Оранжик" за Родину умирать не готов

Эдуард Успенский:
"У меня есть книжка под названием "Оранжик", это книжка о прирожденном сопротивленце, такой "молодой Навальный". Когда он становится взрослее, то попадает в Суворовское училище и там надо принимать присягу. Он читает присягу: готов защищать Родину, готов применять оружие... Дальше в присяге написано: "готов отдать жизнь". И он говорит: "А я не готов отдать жизнь". Ему говорят, ну как же так, все готовы, а ты не готов, у нас такая страна, в ней так много лесов, полей и рек... Нет, говорит он, я не готов, потому что если меня убьют, то зачем мне все эти леса, поля и реки. Защищать готов, умирать нет". (источник)

Правда, где-то в финале писатель Успенский признается, что "не мудрец" и есть "какие-то мысли, до которых я еще не дорос".

Грозно:
- А вы читали "Оранжика"?!

Tags: livejournal
Subscribe

  • Лексико-синоптическое

    Читаю сайт Гисметео. Вчера обогатилась "махровой жарой" и "мешком холода". Сегодня порадовали "шкваловым воротом". Это вам не какие-то там скучные…

  • А вы знали?..

    ...что ёжи не восприимчивы почти ни к каким ядам, ни цианид их не берет, ни опиум, ни яд гадюки. В источнике написано "практически ни к каким", то…

  • Мой любимый размер (с)

    Индийцы умеют в математику: они посчитали Вечность. То, что Вечность есть бесконечное перерождение Брахмы - это не фокус. Фокус в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments