engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Секта "Черный квадрат"

Ах, господа.

Есть известная байка про то, как Сальвадор Дали будто бы ответил одному молодому художнику, похвалявшемуся, что пишет, как Сальвадор Дали, т.е. презирая реальность и подлинную физиологию:
- Молодой человек! Чтобы писать, как я, надо сперва научиться писать, как Леонардо да Винчи!

Неизвестно, последовал ли наставлению мэтра тот молодой художник, но толпам современных творцов этот совет точно пришелся не ко двору. Годами корпеть над этюдниками? протирать штаны библиотечными лавками? слепнуть над энциклопедиями? Зачем? Ведь есть "Черный квадрат".

"Черный квадрат" - символ не искусства, но креатива. Неважно, что ты не умеешь и никогда не научишься рисовать - важно, что ты придумал, как ошеломить общественность. "Черный квадрат" - это выход для человека, возомнившего себя художником, но не готового приносить ради этого определенные жертвы. "Черный квадрат" - это доступность элитарного творения для всех, "Джоконда" в проходном дворе.

Сегодня ты художник (в широком смысле слова), если:
- прогулялся по улице, нацепив красно-бело-синюю одежку и вымазав руки красной краской;
- приколотил яйца к площадной брусчатке;
- нарисовал х*** на разводном мосту;
- провизжал несложный текст, задирая ноги, на алтаре в храме;
- подвесил к потолку на тонких проволочках разные предметы в концептуальном порядке...Живопись и скульптура последовательно уступают дорогу ее величеству инсталляции. Театр превращается в перфоманс. Литература - в копирайтинг.
А зато толерантность и демократия.
Tags: салонные мысли
Subscribe

  • Осень идет своим чередом

    Сейчас - так: А по вечерам - так: Осуществилось то, о чем было ясно еще год назад, что осуществится, а именно - черная спаниэль Руна теперь с…

  • Все-таки любопытно

    Последние пару месяцев наблюдаю, как меняются цифры скачиваний у "Виллы". И вижу, что скачиватели набегают группками по 3-5 человек. Потом происходит…

  • ...а осень - время хереса.

    Времена наши языческие, а осень - время хереса. Не обошлось и без открытий: на бутылке этого испанского хереса написано "cherry", - так в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments