engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Кое-что об особенностях ЖЖ-текстов

Ныне прорвался в ТОП текст одной из тамошних завсегдатаев natabelu. Я зачем-то открыла его... А! я открыла его, чтобы вспомнить, что это за история с поцелуем дуба в кору. Историю вспомнила, это дело пары строк; но там был текст на четыре страницы А4. Я с завистью покосилась на профиль пользователя natabelu - такие объемы ни о чем! Я тридцать три раза соскучилась читать этот опус про какого-то журналиста Панюшкина, а тезка не только не соскучилась его читать, она еще тысяч десять знаков отмахала, описывая его несовершенства...

Но вообще данный пример показателен, поскольку текст "Я спросил у ясеня, где моя балясина" заключает, пожалуй, весь спектр особенностей, отличающих ЖЖ-тексты от прочей массы текстов.

Прежде всего, это самолюбование и выпендреж. В данном случае выпендреж стилистический, из серии "смотрите, как я умею составлять слова в предложения!", а самолюбование базируется на очевидном автору факте, что журналист Панюшкин - гораздо менее талантлив и гораздо более глуп, чем natabelu. Кстати, самоутверждение за счет различного рода сирых и убогих, реальных или воображаемых - это еще один тренд в ЖЖ-текстах, из главных.

Далее. Обязательно присутствует маскировка текста, написанного от нечего делать, под текст, который не мог быть не написан. Дескать, не могу, друзья-приятели, не поделиться с вами открытием, которое наверняка потрясет ваши пирамиды Маслоу.

И еще - нечто, на первый взгляд вступающее в противоречие с предыдущим пунктом, но на самом деле его закономерное продолжение: неразборчивость в выборе темы публикации. Неразборчивость, возведенная в принцип. Да здравствует все, что пришло мне в голову здесь и сейчас. Муха проползла по диагонали монитора? Прочтите пару авторских листов об этом!

Резюмируя:
типичный ЖЖ-текст - это текст, написанный от нечего делать ни о чем с целью продемонстрировать обществу все свои достоинства как личности и автора, а заодно еще раз прочувствовать их самому.

P.S. Данный текст был написан в строгом соответствии с указанными канонами.
Tags: livejournal
Subscribe

  • Книга, которую никто не читал

    А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного,…

  • Попалось на глаза

    одно стихотворение Пастернака, о котором "не читал, но осуждаю", а теперь я осуждаю, прочитав. Сначала даже протерла глаза. Я-то ведь по поэзии не…

  • Томас Манн "Доктор Фаустус"

    В современном инфопространстве слова "апокалипсис", "оккупация", "фашизм", "ад", "ужас" и т.п. так часто употребляются походя, что и впрямь начинает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments