engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Женское дело

Моя свекровь совершенно и непобедимо героическая женщина. Она родилась в 1938 году, и скорее всего, здесь надо искать истоки и причины ее героизма. Ее раннее детство было связано с войной. Ее позднее детство пришлось на послевоенные годы. Потом девочка выросла и стала геологом, – уехала на Памир героически противостоять стихиям; лет тридцать противостояла. Потом в Таджикистане случилась революция и пришлось бежать – тоже без героизма не обошлось. В России никто не ждал – первые годы жизни здесь были очередной борьбой за огонь. И сейчас она героически перепахивает тридцать соток огорода, параллельно обегая километры окрестностей, чтобы собрать лекарственных трав – в количестве, достаточном для нескольких соседних областей.
Раньше, когда она приезжала ко мне в гости, я все пыталась ее помягче уложить и подольше понежить. Теперь бросила. Моего героизма не хватает на противостояние ее постоянному стремлению совершать подвиги. Хотя вообще-то в детстве моими настольными книжками были брошюры про пионеров-героев, а живым примером регулярного героизма мне были мама и две бабушки. Но похоже, женский героизм эволюционирует не в ту сторону.


Кажется, в области героического современные женщины скатились на уровень персонажей Джейн Остин, у которых горя два: 1) перчатки не подходят к сумочке; 2) он меня не любит. И вот они (героини Джейн Остин и современные женщины) стоически переживают эти два обстоятельства.
Не знаю, связано ли падение уровня женского героизма с ростом технического прогресса и наступлением эры потребления. Но я склонна связывать наличие героизма с прочностью семейных отношений.
Да, продолжительность семейного счастья зависит от героизма, и именного женского. Потому что сферы мужского героизма – война, лесоповал, дорожные пробки. Ну, еще чтобы жениться, им тоже требуется что-то вроде героизма. Но поддерживать разведенный мужчиной огонь – женское дело.
Конечно, сначала основа всего – это любовь; подождите вы так кричать. Однако любовь живет три года. Об этом нам всем рассказал писатель Бегбэдер, спасибо ему. А когда любовь отжила свое, должен включаться героизм. Иначе никак. Вначале на многое наши глаза закрывает мягкими лапками любовь. А потом вдруг выясняется, что супруг не просто не умеет обращаться с молотком, но и вообще не хочет его в руки брать. И зарплату он не всю отдает. И обувь снашивает так быстро, что модельеры за ним не успевают новые коллекции сочинять. А уж этот вечно не закрытый тюбик с зубной пастой... И тут у нас, как говорится, два выхода. Один – пойти на форум, пожаловаться, получить три тонны советов типа «бросай его немедленно» и последовать им. Второй – героически преодолевать. Его вредные привычки и свое отношение к ним. Будничные трудности и праздничную каторгу. Свои истерики и его невозмутимость. Словом, многое придется преодолевать, если не последовать советам доброхотов с интернет-форумов. Они в большинстве своем почему-то уверены, что фраза «не для радости живут, а для совести» придумана идиотом. Они говорят, надо стремиться, чтобы от жизни было одно удовольствие. Как-будто человек способен вынести столько удовольствия.
Нет, граждане сибариты. Без труда рыбку не съешь. А любой труд сопровождается героизмом преодоления: лени, неумения, враждебных обстоятельств и так далее. Семья – это труд почти непрерывный, причем в основном женский. Ничего не поделаешь. Слишком много в нем скучных мелочей, мужчины в силу убогого строения головного мозга одолеть их не в состоянии. Попробуйте отправить мужчину найти пару носков в груде свежепостиранного белья – может быть, как раз к вечеру принесет. Им бы шашку да коня, да на линию огня... (из Леонида Филатова). Поэтому в семье приходится нам. И чем больше в нас нашего специфического героизма, способного вершить множество мелких дел ежедневно, год за годом, тем совершеннее в итоге получается вышивка с изображением счастливой семьи.
Только не надо путать героизм с мазохизмом. Счастливым можно сделать только того мужчину, который сам этого хочет. Если же расход героизма слишком превышает количество общего счастья в доме – это уж никакая не охота получается. Свекровь, с которой начались мои размышления, почти сорок лет пребывает в счастливом замужестве. Но это ее второй брак. Никакой героизм не помог ей преодолеть тотальную несовместимость с первым мужем. Так что героизм героизмом, но выбирайте амбразуру подходящего размера.

Tags: салонные мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не показательно ли

    ... что при употреблении слова "прайд" в отношении ЛГБТ предусмотренное значение "гордость" как-то растворяется, превращаясь в зоологический термин…

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments