engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Патриотический трэш, колорадский угар, дым от костра из ватников

Ах, господа.

Незамысловатые пособия по практической психологии, писаные умами, в основном, незамысловатыми, указывают на простую особенность человеческого организма: изрыгая оскорбления, особь ощущает прирост собственной значимости - по меньшей мере, для себя же; если повезет, и какой-нибудь свидетель поапплодирует, то можно уже говорить о ликвидности в обществе. То есть сказал, к примеру, "какая ж вы, мадам, убогая в своем убеждении, будто кому-то на этом свете есть хоть какое-то дело до вашего дурацкого мнения", - сказал так и сердцем понял, что только что к ТВОЕМУ мнению прислушались ну очень внимательно. А если после этого "мадам" заткнулась, то вообще ты крут.

Это такой замечательный рецепт, что я удивляюсь, как еще встречаются в реале потасовки в общественном транспорте. Зачем?! Придете домой, зайдете в тырнет и выскажете все тому придурку, который вечно ошивается в тех же, что и вы, темах на форуме. В реале можно ведь и в табло получить.

В тырнете мы все, как под чадрой, прекрасны; как под одеялом, в безопасности, и оттого чувствуем себя легко и свободно; ах, как мы умны и остроумны! Дайте нам тему, и мы перевернем всё. Сегодня тема всегда наготове.

Двадцать лет назад мы валялись в пыли, размазывали грязные сопли кулаками, ненавидели Сталина, бились головой о царёву новенькую гробницу и взахлеб смотрели "Чип и Дейл спешат на помощь". Но боялся заяц год, боялся два, а потом надоело ему бояться (с). Патриоты подросли, заматерели и вообще крымнаш.

Вдруг обнаружилось, что замороженные ляжки куро-рапторов вытеснены с прилавков охлажденной курочкой местного производства. Вдруг надоело про дороги и дураков. Захотелось что-то сменить тему - в конце концов, хотя дураки и остались, но окружную нам тут, в Воронеже, все же сделали! А "Чип и Дейл" оказалось не такое уж хорошее кино. И "Альпен Гольд" не такой уж отличный шоколад. Да и, по совести говоря, сыром дор-блю тоже сыт не будешь.

Нет, безусловно, замок Нойшванштайн прекрасен. Страсбург очень красив. Никуда не делись и по-прежнему привлекают чистые туалеты Европы. Все так же вкусно баварское пиво и ирландский виски. Но.

На Валааме красота берет твою душу, бережно сдувает с нее всякий сор и возвращает на место слегка благоухающей можжевельником. И неярко, но завораживающе светится скифское золото, выставленное в нашем краеведческом. И все-таки наш был мужик Михайло Ломоносов. И все-таки мы выиграли войну. С американской тушенкой, но мы. А бабушкины вареники с вишней - куда там чизкейку!

Так вот сейчас, когда, повторю, патриоты подросли и заматерели, очень легко стало жить по психологическим методичкам. Пришел в тырнет, встал посеред, крикнул: "А Россия-то ваша - дерьмо!" - и только успевай огребать дивиденты. "Это великая страна, у нас такие люди, у нас Толстой!" - говорят тебе, а ты: "Да-да, и Сердюков у вас, и Васильева!". Тебе: "Это великая страна, мы все можем, и хлеб вырастить, и коров разводить!", - а ты: "И чо ж вы тогда на шестидесятом месте по уровню жизни?". Тебе: "Это великая страна, мы создали промышленность в Прибалтике, научили писать и читать чувашей, лезгинов, тувинцев, мы американцев в космос возим!", а ты: "Вы тупые ватники! Вы лохи! Кони педальные, рабы!". И чувствуешь, как белоснежная тога на плечах отрастает, и жаль становится, что нет рядом художника Иванова, чтобы запечатлел для полотна "Прекрасный свободный гражданин в окружении дикого немытого плебса".

Когда я встречаю в тырнете реплики более или менее развернутые, что кругом взяточники, ворье, откаты, оболванивание и лганьё, что в этой стране нельзя жить! - мне всегда хочется ответить по-простому: А идите вы в жопу, пионэры! (с) Я точно живу в другой России. Не в одной с вами. Но обычно я молча прохожу мимо. Вот только сегодня что-то прорвало...
Tags: салонные мысли
Subscribe

  • И Ленин такой молодой...

    Шла очередная серия кино-клюквы под названием "Анна-детектив", в блюде накрошено "говорящая с призраками", "владыка моего сердца", хорошенько…

  • "Бесы" Таланкиных

    Сейчас опять буду бухтеть. Ну а что... Попались вчера на глаза чьи-то "Бесы" 2006 года, даже не стану уточнять, чьи - такая дичь! Невзирая и на…

  • Современный чешский детектив

    Как это часто бывает, совершенно неожиданно обнаружился чешский детективный цикл "Детективы с площади Святой Троицы". Посмотрела вчера первый (из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments