engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Китай завоевал США без единого выстрела

Привычка жить в кредит - вредная. А жить в кредит всей страной - вообще опасная. Сию простую истину простодушное государство США не осознавало долго, все брало и брало в долг у хитрых китайцев, миллиард за миллиардом, миллиард за миллиардом... И набежал триллион триллиардов. Тут - опа! - Китай такой: гоните деньги! А США такие: нету! И Китай тогда - обана! - и забрал всю США себе. Очень даже запросто. Электроника в большинстве своем где производится? То-то и оно. Поэтому китайцам не составило труда (тем более, что проект готовился пятьдесят лет) взять под контроль все банки, всю транспортную систему, "все газеты, все телевизоры"... В общем, всё-всё-всё, где хоть какая-то электроника наличествует. Гражданам раздали особые браслеты, дававшие право на продуктовый паек и на звание "гражданин Народной Республики". Те же, которые по каким-то причинам браслетов не получили, начали массово дохнуть от голода и жажды. Наступила разруха и адЪ.

Это вариант американского будущего, представленного создателями фильма "День вторжения" ("Dragon Day", 2013). Такой самоиллюстрации к задорновскому "ну тупыыыые!" я не могла даже вообразить.

Главный герой - специалист из Агентства национальной безопасности. В самом начале кина он с семьей, весь уволенный, приезжает в дедовский дом, в лес. У входной двери развевается звездно-полосатый флаг - бытовой патриотизм в действии. Прямо сразу наступает "день вторжения", и специалист вместе с женой и семилетней дочкой начинает страдать от голода и жажды. В лесу! Летом!
Квинтэссенцией изобретательности в вопросе выживания стала добыча питьевой воды из сливного бачка унитаза. Ребенок, которого специально привели в туалет, чтобы напоить, страдальчески морщится и героически пьет.
Потом они выгоняют из дома единственного человека, который обитает в здешних лесах девять лет и судя по всему, добрый, рукастый малый, - мексиканца, который жил в доме по договоренности с дедушкой главного героя.
Потом жена устраивает главному герою истерику на тему "мы не можем каждый день есть картошку!" (у соседа есть оружие и патроны, ну и что?).
Потом они с размахом пухнут от жажды.
Во дворе перед домом стоит колонка, но она "давно не работает, и даже дедушка не смог починить ее!". Однажды ГГ предпринимает свою попытку починить колонку, открутил у нее рычаг... А потом пошел в дом дальше умирать от жажды. Но за то он из сырой картошки сгандобил аккумулятор! (Правда, муж заметил, что их этому учили в средних классах на уроках физики, что немало снижает впечатление от сообразительности специалиста АНБ).
Потом немного драматизьму: бывшие коллеги по АНБ вытащили специалиста к себе, чтобы он им какой-то секретный код ввел. Коллеги оказались подлыми предателями, снюхавшимися с китайцами. ГГ, припертый к стулу, ввел им какой-то код, получил особый браслет, коробку с припасами и вернулся к семье. Тут опять нарисовался выгнанный прежде мексиканец. И далее - эпично. Герои решают, что раз в США больше жить низзя, надо бечь... в Мексику (вспоминается американский флаг, развевающийся у дверей дома в начале кина). И вот, счастливые обладатели гринкарты едут, топают к великой приграничной стене, мексиканец привычным движением открывает потайной лаз в этой стене, и тут...
Надо сказать, особый браслет, надетый на руку ГГ, - он убивает, если зайти за границу дозволенных перемещений. Однако наш специалист АНБ опять проявил нечеловеческую сообразительность: он тайком прихватил с собой... бензопилу. Шоб уже наверняка все вены, нервы, ткани, сухожилия всмятку. Шоб выше была опасность заражения, шоб больнее было и заживало дольше. Хотя, возможно, в современных американских лесных домах уже не принято иметь топорики. Может, это у них моветон. После "Техасской резни бензопилой"-то. Мексиканец, переживая, отпиливает ГГ кисть руки.
Ну и вот, сваливают они со всем своим патриотизмом в Мексику. Но не просто так. Напоследок ГГ напакостил Народной республике: код он ввел, да не тот! Чем это грозит, не совсем понятно, но выражение лица ГГ в финале говорит о том, что он, по крайней мере, собой доволен.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments