engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Сезон легкомысленного чтения

Откровенно легкомысленного. Начала с двух французских детективов пятидесятилетней (по меньшей мере) давности, один называется "Таинственные превращения" - и этим все сказано. Такие себе "фантомасы", только книжкой и без всякого намека на Луи де Фюнеса, все серьезно-пресерьезно, таинственно-претаинственно: и тебе раздвоение личности жениха, за которым следят алчная опекунша невесты и ее испорченный до мозга костей недоросль-сынок; и невеста, богатая наследница, сирота, "прелесть какая дурочка", вся в розовом и перламутре; и ух какая таинственная смерть ее славной матушки - будто бы от укуса тропической змеи, привезенной бравым путешественником-батюшкой... В общем, целый мешок "таинственных" "превращений". Насытившись ими, я попробовала на зубок Лавкрафта - "Зов Ктулху", "Хребты безумия" и еще какую-то ерунду. Узнала, что при жизни Лавкрафта публиковали редко, только в периодике, и писательского признания он не добился. Прочитав две с половиной его повести, могу сказать, что в его случае это совершенно заслуженно: скукота необыкновенная. Вывихнув челюсть на "Хребтах безумия", я все-таки плюнула и, не добравшись до вершины, книжку бросила. Взяла Агату Кристи "По направлению к нулю". Тут как раз и тучки нашли - самая атмосферка для английского детектива. Погрузилась в текст легкий, как летняя вода; знакомый, как тропинка родовой усадьбы; приятный, как прохладительный чай из облепихи...
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments