engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Всемирный день архитектуры

Это сегодня. Нафиг деньрождение Жоржа Санд. Потому что еёную "Консуэло" я все-таки вряд ли стану перечитывать, а вот дома - дома со мной навсегда, всегда буду смотреть на них и искать, где бы посмотреть на них, и восторгаться, и ужасаться, и зацепившись за изящный конек, улетать воспоминаниями на десятки лет назад... Например, в знойные, с запахом сосны и моря, дни, проведенные в Юрмале.

Юрмала, если кто не в курсе, - это пригород Риги; городок, растянутый вдоль морского побережья. Из Риги туда ездят на машинах, автобусах и электричках. Мы с бабушкой, а потом с подружками, ездили на электричках. Юрмала разбита на районы, у каждого свое названия, и по их названию называются станции: Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты... Дальше Майори мы почти никогда не ездили. А чаще всего выходили уже на первой остановке, Лиелупе ("Большая река").
лиелупе вокзал

От станции шли по асфальтовой дороге, окруженной соснами, к морю. Мимо дач, теннисных кортов, утопленных в лесу, мимо миниатюрных пансионатов. Иногда заходили в жаркую столовую, расположенную уже близко от моря, на перекрестке асфальтовых дорог. Это была обычная совковая столовая, где всегда витает горячий и тяжелый запах котлет и супов, - обычная, но с прибалтийской "изюминкой": стены ее были обшиты панелями, обитыми тканью, на которой в красочном беспорядке красовались разнообразные спортивные автомобили. Эти панели поражали мое детское воображение, я всегда хотела зайти туда, но бабушка это редко допускала...
Уже перед самым спуском к морю мы проходили ресторанчик, где в павильоне из стекла и дерева под столы и сиденья были приспособлены сосновые пеньки разного размера. Внутрь мы никогда не заходили.
Морем начинало пахнуть задолго до того, как его можно было увидеть.


По дощатой дорожке, усыпанной песком, мы спускались на пляж.


Иногда по пляжу, гуляя, доходили до следующего района, Булдури. Там находился знаменитый ресторан "Юрас перле" ("Морская жемчужина"). Тогда он выглядел так:


В начале 2000-х стал выглядеть так:
юрас перле теперь

Теперь, говорят, не осталось и фундамента. Жааалко. Вообще, мои детские впечатления от юрмальского пляжа абсолютно совпадают с картинкой советского периода: оч-чень много людей. Рассматривая произведения современного фотоискусства, нельзя не отметить малолюдность. Специально, что ли, выискивают пустые участки?..

В основном мы приезжали в Юрмалу, чтобы проводить время на пляже. Но иногда совершали прогулки по городку. В Булдури (или в Майори?) на улице из крытых тележек продавали вафельные трубочки со сливочным кремом. Мммм!.. Сейчас такой сливочный крем можно приготовить только дома. Ни один вменяемый производитель не станет связываться с настоящим маслом как основой для крема. Ну и конечно, кафе "Ки-ки-ри-ки!" в Дзинтари...

Однако главным пряником в прогулках по Юрмале для меня всегда оставались домики.



















А это Юрмала сто (или больше) лет назад.







А вот точно такие "замки" строила я сама:
file33106911_941d64c453f2390a61
Tags: Дом и Cад, вспоминаю, картинки с выставки
Subscribe

  • А вы знали?..

    ...что ёжи не восприимчивы почти ни к каким ядам, ни цианид их не берет, ни опиум, ни яд гадюки. В источнике написано "практически ни к каким", то…

  • Мой любимый размер (с)

    Индийцы умеют в математику: они посчитали Вечность. То, что Вечность есть бесконечное перерождение Брахмы - это не фокус. Фокус в том, что…

  • А вы знали?..

    депардье означает "клянусь Богом", о том поведал мне славный Чосер в "Прологе юриста": "Что ж, depardieu, - сказал юрист, - согласен, Что я в долгу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments