engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

El Condor Pasa

Каждому мужчине при рождении Судьба, Господь Бог, генетика (ненужное зачеркнуть) дарует набор обязательных качеств и свойств. Основное место среди них занимают стремительность и устремленность. Именно эти качества заставляют мужчину догонять, если убегают и достигать, если пинают. Именно они способствуют тому, что всю жизнь мужчина проводит в полете (образно выражаясь).
До двадцати лет он летает, как стиж, гоняясь за всякой мушкой, отчего со стороны его полет похож на бестолковые зигзаги. Но он набирается летного мастерства, переходит на более весомую добычу и до сорока летает соколом, до шестидесяти — орлом, а после парит кондором.
Стремительность и устремленность, заложенные в мужском характере, объясняют неистребимое пристрастие мужчины к скорости. Им необходимы средства, способные увеличивать скорость их приближения к цели. Соответственно, они не могут оставаться равнодушными ни к каким средствам передвижения. Колесницы, собачьи упряжки, автомобили, самолеты, ракеты — быстрее, быстрее, так быстро, как только позволяют законы физики. Спидвеи и хайвеи опоясоют скоро земной шар, и будут нестись по ним мужчины, фырча по очереди выхлопными газами друг другу в нос.
Ограничения на дорогах раздражают мужчин. И кажется, они начали с ними борьбу. В городе действует тайное общество «Скажи светофору нет!». Члены этого общества стремятся проскочить под только что загоревшийся красный сигнал светофора и пошатнуть тем самым общественные устои несраведливого строя, который посягает на святое — право скорости. Один, два, три автомобиля — сколько успеют, пока пешеходы в отчаянии не ринутся уже прямо под колеса.
С пешеходами же легче всего бороться на пешеходных переходах, не отягощенных светофором. При светофоре пешеход несется на свой зеленый с упоительным сознанием, что если водитель его и собьет, то будет крайне неправ со всех сторон. А на «зебре» пешеход пока привычно теряется. Поди потом доказывай, по «зебре» ты шел или, может быть, рядом.
А из всех пешеходов самый уморительный — это мамаша с коляской. До последнего будет жаться на тротуаре, ну точь-в-точь кошка у ручья, которой надо на другой берег: опустит лапку в воду — отдернет, опустит — отдернет. Наверное, если бы не скорость, зевак на такое зрелище нашлось бы немало. Но стремительность и устремленность не велят останавливаться. Поэтому машины проносятся мимо.
К своему праву на скорость мужчины относятся довольно ревниво.
- Мама! Смотри! - изо всех кричит трехлетний мальчик, прилипнув к окну в маршрутке. - Смотри, тетя за рулем! - и после паузы, с ужасом: - Одна!
То ли это у него врожденное, то ли папа научил.
Конечно, если бы не стремительность и устремленность мужчин, мы бы все сейчас сидели по уши в матриархате, ели бы немытую морковку с пыльных лопухов, делали бы друг другу педикюр зубами и никакого технического прогресса. Но, хвала небесам, мужчины не дают пребывать в застое. То Auto Expo организуют, то локальный вооруженный конфликт.
Однако при всех несомненных плюсах, есть и минусы. У мужчин, постоянно стремящихся к высотам и вдаль, развивается дальнозоркость. То есть оно, вроде бы, и неплохо. Смотришь в даль, там коммунизм колосится, и как-то уже не так обидно, что под ногами разбитая дорога, а кругом выжженная долина. К тому же в некоторых случаях дальнозоркость называют дальновидностью. Скажем, переименовать милицию в полицию — это дальновидно. Потому что где-то там, вдали, где раньше коммунизм маячил, теперь светит «европейский уровень жизни». Когда же нибудь мы доберемся до этого уровня! Доберемся — а полиция у нас уже, как во всей Европе, есть. Дальновидно.
Вот только без конца нестись к цели, не разбирая дороги, можно лишь при высоком уровне везения. А везение далеко не всем выдается в комплекте со стремительностью и устремленностью. За примерами далеко ходить не надо... Нет, как раз за этим идти придется в Карелию, где он варежки шьет... А за другим — в Лондон, где он планы строит. Но в конце концов, всегда есть исторические примеры. Наполеон — прекрасный пример. Александр Македонский — еще лучше. У этого точно никаких родственников уже не осталось, никто не обидится. Словом, присмотритесь к историческим примерам и начните притормаживать, мужики. Хотя бы иногда. Пропуская на пешеходном переходе мамашу с коляской.
Tags: салонные мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments