engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Чо-о-орный лебедь, что ж ты вьёшься...

На выходных посмотрели "Черного лебедя", которого все уже давно посмотрели, а мы вот только что... Ну, это тот самый "Черный лебедь", где демонстрируются чудеса монтажа, чтобы убедить зрителя, что Натали Портман таки умеет танцевать балет.
Смотрели под коньячок. Дешевый коньяк, убогое кино - пропорции соблюдены. Почему убогое? Потому что штамп-штамп-штамп плюс полное отсутствие хоть каких-то свето-теней в раскрытии темы. Одинокая мама-тиран, несостоявшаяся балерина, которая все свои рухнувшие надежды возложила на дочку (и пытается накормить ее ТОРТОМ!, чтобы отметить получение главной роли, ага). Затюканная дочка с сильно отложенным подростковым периодом, типа вся такая перфекционистка, изо всех сил следующая по указанному мамой пути, и вся ее жизнь в балете. Режиссер, этакий петух в курятнике, потаптывающий курочек не столько из желания, сколько по профессиональной обязанности. Театральная соперница, вся такая антипод, вся такая противоположность инфантильной чистоте главной героини, впитавшая и принявшая в полной мере пороки богемной среды. Ну и конечно, вышедшая в тираж прима с основными присущими данному образу чертами: истеричностью, алкоголизмом и суицидальными попытками... Все такое плоское. Впечатление, будто создатели задались целью собрать как можно больше обобщенных суждений и стереотипов, какие имеются у зрительской массы о театральном мире.

И тем не менее, посмотрев это кино (до конца), я вознесла горячую благодарственную молитву Господу за то, что в свое время наградил меня хроническим ларингитом - а иначе удержать меня от поступления в консерваторию Он, наверное, вряд ли смог.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда я смотрю на огонь, то думаю о Шекспире

    Это открылось вчера, когда мы сидели у костра поздним вечером. Каждый раз, когда охапки засушенных до крайней степени ветвей черемухи разгорались, и…

  • Новые языковые реалии

    Болтала со старшим сыном по телеграмму. Как все-таки изменился язык за прошедшие двадцать лет. Обратила внимание, что употребляемые ныне слова…

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments