engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Гениальный Варяг и Катя - Создающая Уют

Варяг — гениально добропорядочный человек в отношении чужих денег. Может быть, он и брал когда-то у кого-то в долг, но никому в обществе не было об этом известно. Зато все очень хорошо знали, что если Варяг не мог внести свою лепту в общий сбор, то ни пить, ни есть он не станет, — ну, разве что возьмет по рассеянности, увлеченный беседой, рюмку или кусочек чего-нибудь. Но и тогда он чаще всего спохватывался и возвращал все на место. В плане долгов Варяг был фанатично добропорядочен. Свою позицию он объяснял в вопросительной форме:
- Если у меня сейчас нечем отдавать, где гарантия, что будет потом? А если есть — зачем одалживаться?
Такой максимализм вызывал священный трепет у Нелюбова, и Варяг мог бы из него веревки вить. Однако Варяг не допускал ровным счетом никаких одолжений. Не испытывая к человеку большого расположения, он не принимал его услуг, в чем бы они не заключались. Однажды Нелюбов помог сильно нетрезвому Варягу надеть пальто и проводил до дома, так оживший по дороге Варяг завел Нелюбова в квартиру под предлогом «чайку попить», быстренько влил в него стакан чая, в прихожей подал пальто, сам застегнул пуговицы и отвел совершенно ошалевшего Нелюбова домой.
А больше всего Варяг любил секс.
— Это идеальный процесс, — говорил он, — когда заем и отдача происходит одновременно.
К побочным явлениям вроде любовной привязанности он относился сложнее:
— Только выпусти женщину из постели, и она моментально настрочит километровый счет, не считаясь с твоей кредитоспособностью.
Поэтому на призывные взгляды Варяг отзывался легко, а вот сам никогда ни на кого таким образом не смотрел. К себе женщин не водил, и в чужих постелях дольше одной ночи не задерживался. Приоритеты разъяснял дамам заранее, и ежели кто из них впоследствии пытался претендовать на что-то большее, терпеливо повторял свои тезисы до тех пор, пока его не оставляли в покое.
— С таким подходом он не женится никогда! — радовался Нелюбов и расценивал образ мыслей Варяга как квинтэссенцию философии свободы. Сам он не имел столь стройной теории оправдания вольной жизни. Его собственные принципы «никто никому ничего не должен» и «бери от жизни все» частенько вступали в противоречие, он прекрасно понимал это, и тем сильнее было у него уважение к строгим и логичным мировоззрениям, вроде варяжьих. Таким же по силе стало для него потрясение от женитьбы Варяга. Это, собственно, и для всех было потрясением — потому что Варяг во все время добрачных отношений скрывал Катю от общества, и приглашения на свадьбу явились полной неожиданностью. Нелюбов особенно долго не мог оправиться от удара. Он прекратил общаться с Варягом и по первому времени даже покидал компанию, стоило тому появиться. Потом, конечно, подуспокоился, но домой к «варягам» долго не приходил. Катю, надо сказать, это сильно печалило.
Катя, плавная пухлая женщина, состоявшая из одних округлостей — круглые щеки, круглые локти, круглые коленки, круглая попа и так далее, — органически не выносила острых углов, особенно в отношениях. Все полудикое общество было очаровано ее способностью наводить уют в любом месте буквально несколькими штрихами. Кто-то высказал соображение, что ей и делать-то ничего не надо, достаточно сесть на опушке, и опушка эта станет для кого угодно домом родным. К Варягу стали наперебой ходить в гости. Причем ходить «в варяги» старались по одиночке, чтоб уж в полной мере насладиться Катиной способностью ухаживать за гостями. А потом обменивались впечатлениями:
— Она сварила потрясающий глинтвейн, а потом сидела в кресле у окна и вышивала на пяльцах! Это ж антиквариат, такое последний раз в девятнадцатом веке было!..
— А вишневая наливка в графине? А варенье из райских яблочек?..
— А я ночевал у варягов. Под ее лоскутным пледом чувствовал себя точно как на бабушкиной печке в детстве. Ей-богу, даже сверчок слышался…
— Вчера вечером во всем районе отключили свет. Она расставила по комнате свечи и играла Грига. Пир духа! Откуда только берутся такие…
— Как же я там отдохнула! Варяга не было, я валялась на � диване, Катя периодически приносила мне разные вкусности. Мой мелкий обормот вообще забыл про меня, не отходил от Кати, гремел ей на кухне кастрюлями, а по пути домой сообщил, что женится на ней. Да я бы сама на ней женилась!..
И только Доктор Глеб к Катиному таланту относился без особого восторга...
Tags: "Осенний донжуан"
Subscribe

  • Любимый сорт и кошечка на пледе

    Эта сиреневая - моя любимица.

  • ...а осень - время хереса.

    Времена наши языческие, а осень - время хереса. Не обошлось и без открытий: на бутылке этого испанского хереса написано "cherry", - так в конце…

  • Внезапно

    Последнее время снятся только архитекторы да Тихомиров. Сегодня всю ночь реконструировали дом, вплоть до газона. Третьего дня видела, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments