engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Category:

Фрики из Клуба одиноких сердец

Ах, господа. Трехсот лет не прошло со времени, когда Саша Пушкин шокировал культурную публику своими длинными ногтями.
ногти пушкина

Каких-нибудь 150 лет назад люди при виде Авроры Дюпен в мужском костюме падали в обморок.
Скажи посреди светской беседы в дамском салоне XIX века "жопа" - и всех вынесут вперед ногами.
Всего тридцать лет назад материться при женщинах считалось таким моветоном, какого не позволяли себе даже пьяные комбайнеры, отметившие Праздник урожая. А увидев в конце 80-х на улице в Риге парочку крашеных в зелено-розовый панков на заклепках, люди сворачивали себе шеи и обеспечивали темой для разговоров всех соседей на многие недели вперед...
Сейчас матом мы все разговариваем, и панки давно уже записаны в книгу милых устаревших невинностей - человек ХХI века, он не так примитивен, чтобы пытаться выделиться крашеными волосами или заклепками на одежде. Человек XXI века строит свою индивидуальную индивидуальность из убеждений. Не суть, что при этом он использует старый принцип "чем чуднее, тем моднее".
Асексуалы и антисексуалы, чайлдфри, пикаперы, феминистки, неоязычники; сторонники того, чтобы нафиг лишить гражданских прав всех, кто достиг "возраста дожития"; противники того, чтобы государство помогало "нищебродам"; и так далее, и так далее - их сейчас страшно много, этих оригиналов, полагающих, что они строят какой-то новый блистающий мир, поскольку старый совсем протух со своей никчемной моралью и нравственностью. И все они думают, что они очень, ну просто глобально и кардинально отличаются от всех прочих. А на поверку-то выходит обратное: они все принадлежат одному клубу, клубу одиноких сердец, клубу I-me-mine. За невозможностью/неспособностью этот клуб покинуть, они его возводят в культ.

Так, в сообществе ЖЖ феминистки.ру (о, какое там дивное собранье!) объявлена акция "Откажи мужчине", аж уже вторая серия. На этот раз они собираются отказывать мужчинам (всем поголовно, вне зависимости от близости и возраста) в "эмоциональном обслуживании". То есть:

"- проявить демонстративное невнимание (рядом злой, грустный, веселый, тревожный мужчина – а мы занимаемся своим делом);
- «не услышать» вопрос (заставить переспросить) или услышать, но не ответить;
- сделать долгую паузу перед ответом на любой вопрос (если нельзя не ответить);
- сохранять нейтральное выражение лица во время беседы;
- не улыбаться в ответ на шутку, комплимент, похвалу;
- перебивать, говорить громко, четко, возражать;
- если реплика собеседника не требует ответа (о погоде, например) – не отвечать, не подавать никакого сигнала о том, что он услышан;
- сделать паузу, если вас окликают, не отзываться сразу;
- не хвалить, не благодарить, не выражать поддержку или сочувствие (по крайней мере, выдержать долгую паузу и проанализировать свои ощущения в этот момент)
и так далее. Проще говоря, мы предлагаем некоторое время посимулировать эмоциональную инвалидность в общении с мужчинами. И посмотреть, что будет."


"Но неужели, - спросим мы в удивлении, - неужели у этих женщин ЕСТЬ над кем проводить подобные эксперименты?". Однако ответ ждать не приходится, он уже есть и всегда был.
реплика феминистки
Tags: livejournal, салонные мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Грустное зрелище нынешние пинакотеки. У директора галереи Уфицци совсем ведь иные цели и задачи, нежели были у Лоренцо Великолепного. Километры стен,…

  • Год катится под гору

    И теперь уже ясно, что возложенные на него ожидания не оправдались, и все мои "большие надежды" не сбылись: книжка не взлетела, на мансарду денег не…

  • Люди знают толк в перформансах

    В тексте отмечается, что "по словам одного из организаторов выставки Николая Мелентьева, выставка прошла замечательно. "Просто на ура!..".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments