engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

Быков против? Я - за!

Быков отметился про "Бесов" Хотиненко.
Выводы:
1) Фильмы Владимира Хотиненко пахнут в прямой зависимости от духа времени.

"Владимир Хотиненко, как правильно совершенно (я люблю ссылаться на мнение умных), правильно сказал о нем Волгин
(Волгин для Быкова - умный. Надо запомнить и выяснить, кто это), он выражает дух времени. Когда дух времени хорош, он делает хорошее кино. Когда дух времени стал зловонен, он делает зловонное кино".

2) Власть - она хуже революционеров.


"И вот страшную мысль я выскажу сейчас. У нас есть несколько текстов и много фильмов в русской традиции, которые рассказывают о бесовщине революционеров (есть такой грех). Но у нас нет ни единого текста, который бы рассказывал о бесовщине власти, которая гораздо страшнее бесовщины любых революционеров".

"...называть бесами всю российскую интеллигенцию, жаждущую свобод, это, в общем, значит, остаться в результате с очень неважными сторонниками.
А, вот, бесовщина русской государственности, такие ее теоретики как Леонтьев или Победоносцев, ее тотальная ложь, ее дикий невыразимый цинизм, ее чудовищный разврат и умственный и физический, вот это тема для хорошей книги"
.

3) пустите его во власть, он вам за это хорошую книжку напишет про чудовищный разврат!

"Почему эта книга до сих пор не написана? Да, наверное, потому, что в представители власти, которые могли бы об этом рассказать, талантливым людям ходу нет".

4) литературную классику экономить надо, не низводить.

"давайте ж мы не будем нашу классику, которой у нас и так не много, с такой ужасной силой низводить до нужд текущего момента". - Так и хочется спросить: чем же это текущий момент такой недостойный, чтобы не стоило рассматривать применительно к нему классику, которая, как известно, потому и классика, что всегда злободневна?

Особенно доставила фразочка "Я уже не говорю о том, что блистательный актер Шагин, на которого я возлагал самые серьезные надежды, очень хорошо, почти гениально играет Верховенского". Лично у меня от противоречивости смыслов в ней рвет крышу. Но главное! актер Шагин - он-то чувствует, какая грандиозная ответственность лежит на нем?? Ведь сам быков "возлагал", да не просто "серьезные надежды", а "самые серьезные"! Как с таким грузом человеку жить - даже не знаю...

P.S. Впрочем, к Быкову я перестала относиться серьезно после того, как он назвал "Обитаемый остров" Бондарчука "фильмом превосходным, а местами выдающимся" (без сарказма!). Но все же иногда напрягает, что человек, несущий в массы подобный идиотизм, считается авторитетом и светочем и надеждой с опорою.

Tags: литература, они
Subscribe

  • Понравилось

    в (какой-то) рецензии на (какую-то) книжку: "В книге два мира, оба вымышленные".

  • Листая ленту

    ...полюбовалась сперва фотографией Это работа rpstudio, которого я всячески рекомендую - мне посчастливилось найти его в комментариях…

  • Занятно

    Вот, встретила еще один текст... Все-таки небесполезная вещь эти тэги, ТОПом давно уже ничего интересного не найти, а по тэгам валятся живые тексты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments