engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

В который уже раз...

В который уже раз Славка неотрывно смотрит "Труффальдино из Бергамо". Смотрит так взахлеб, что я даже немножко боюсь за него. Ну и я тоже поглядываю. Я этот фильм знаю досконально, каждое движение и намек на движение. Эти движения, эта слаженность, интонации - завораживают. И я думаю вот о чем.
Профессия актера была презираема в обществе аж до начала ХХ века. В Японии до середины XIX века актеров даже не учитывали при переписи населения, за людей не считали. В России, как и во всей Европе, артист мог появиться в обществе только как представитель своей профессии. Ну, вроде цыган - их тоже звали только в качестве цыган, увеселительного элемента вечеринки.
ХХ век российского театра изменил ситуацию. Сначала Станиславский, Немирович, Мейерхольд. Театр постепенно превращается в храм, занятия искусством становится мессианством, актеры больше не шуты, а пылающие факелы. Они заняты осмысленным, большим делом; они работают с душами зрителей. Во второй половине ХХ века престиж актерской профессии достиг апогея. Тысячи идеалистов горели мечтой потрясать сердца. И потрясали.
Почти сто лет потребовалось, чтобы на актера стали смотреть, как на оракула. И всего двадцать - чтобы все вернулось на круги своя. Сегодня актер снова - шут гороховый, существо беспринципное и бесполезное, которое корчит рожи на площади за деньги. И в данном случае не важно, за какие деньги, пусть это очень большие деньги, ну и что? Сумма не может изменить сути.
Мне это очень жаль. Одна надежда, что когда-нибудь все повторится, и снова будет дорога длиной в сто лет, и снова актерство станет сродни священнодействию... А пока - пока у меня есть предыдущие сто лет.
Tags: салонные мысли
Subscribe

  • Перемены чудесные

    Где-то неделю назад я наблюдала, как ребенок встал из-за рабочего стола, повел головой, - и внутри взорвалось знание, что он больше не ребенок. Потом…

  • Ребенок проснулся

    ...и задумчиво сказал, что уже все в жизни попробовал. Нечего больше желать, не к чему стремиться. О_О

  • Страааашный!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments