engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Categories:

А вы знали?..

... что Бернард Шоу был асексуал?
В 43 он женился на 42-летней Шарлотте Пейн-Таунсенд, между прочим, миллионерше. И социалистке, ага.
шарлотта шоу
Они оба были отличными социалистами, что Джордж, что Шарлотта: апартаменты в центре Лондона, просторный загородный дом в Хартфордшире, штат прислуги, автомобили, горячая вода в доме:) И оба были за целомудренные отношения. У Бернарда Шоу это случилось, как говорят, лишь однажды в жизни, с одной жадной до любви вдовой. Произошедшее оставило у него отвратительное впечатление, сохранившееся навсегда:
"Половой акт представляется мне занятием чудовищным и низким, и я не в состоянии понять, как могут уважающие себя мужчина и женщина лицезреть друг друга, проведя вместе ночь".
С Шарлоттой Шоу прожил 45 лет, и почти все сорок пять - душа в душу. Однажды только отвлекся на любовный роман в письмах с актрисой.

Бернарда Шоу я люблю лет с пятнадцати. Большей частью - за "Святую Иоанну". Ну еще за "Цезаря и Клеопатру". За "Дом, где разбиваются сердца". "Пигмалиона" в юности зачитала до полного распада книжки на страницы. И сколько помню, всегда меня удивляла полное отсутствие в его пьесах секса. Даже там, где двое, любовь, все дела - чувствовалось некая выхолощенность, искусственность, натянутость, никакой искры (То ли дело Пушкин!). Диалоги между влюбленными почти всегда о деле, не касающемся их любви, а если вдруг они вздумали говорить о чувствах, то деловито и без всякого намека на эротику. Переживания, эмоции, вызываемые Шоу, - они всегда о высоком, о большом и бОльшем, чем один человек с его телесностью... И вот читала я Шоу, испытывала душевный подъем, катарсис и все такое, мимолетно и подспудно (меленько и по-обывательски) недоумевая, были ли у него вообще отношения с женщинами. Ну вот сегодня - случайно - и это мое недоумение разрешилось. А раньше я ленилась даже узнать, был ли женат старик Бернард. В конце концов, какая разница-то? Для "Святой Иоанны" точно никакой.
Tags: Жизнь и Литература, оказывается
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments