engurevich (engurevich) wrote,
engurevich
engurevich

Свобода нас от вас

Господи, мы безнадежны?..
После русской революции, после двух мировых войн, после националистического безумия на постсоветском пространстве в 90-х, после всего этого - опять? опять??? о'5.
Снова баррикады, и Свобода на них, как положено, впереди с голыми сиськами размахивает флагом. Почему ее еще тогда никто не пристрелил, хотя бы случайно?..
Все именем Свободы и во имя Ее. Нам очень нужна свобода слова, свобода передвижений, свобода собраний, свобода, свобода, свобода. Украинцам нужна свобода от России, а России нужна свобода от чужого мнения. США нужна свобода действий, а Макаревичу не помешала бы свобода от привычки сытно жить... Чайлдфри бьются за общественное приятие их принципиальной свободы от детей, а православные активисты, наоборот, за тотальное расширение свободы деторождения, даже если это сопряжено с прямыми запретами. Все за какую-нибудь свободу да сражаются. Даже слингомамы.
Эта бесстыжая баба со старой французской картины так  и размахивает флагом на баррикадах без перерыва на обед с 1830 года, а фактически и еще дольше, сильно дольше. И похоже, что со временем она только входит во вкус.

"Мы свободные люди!". Вы свободная стая. У человека есть только одна свобода - свобода воли, позволяющая различать добро и зло, и поступать в каждом отдельно взятом случае либо дурно, либо хорошо. Все остальное - это суррогат, иллюзия, миф. Нет никакой политической, гражданской, бытовой свободы. Свободу слова придумали, чтобы заглушить стенания совести: если громко кричать все, что придет в голову, не так слышен внутренний голос, уличающий в предательстве, равнодушии, сребролюбии и т.д, и т.д. и т.д., несть числа сквернам нашим. Вообще, смешно слышать рассуждения о свободе от человека - от человека! который зависим буквально от всего и на каждом шагу. Гегель, бедолага, долго ломал голову, чтобы свести концы двух совершенно разных проводов и выдал в конце концов печальную чепуху о том, что свобода - это осознанная необходимость. Его не поняли. Решили, что свобода сама по себе - необходимость, ценность, писаная торба, мозговая косточка. За мозговую косточку идет тотальная война всех со всеми, каждого с каждым. И в этой войне наша свобода воли, единственная подлинная свобода, которая в отличие от абстрактных демократических свобод для всех конкретна для всякого отдельного человека, наша свобода воли почти полностью уже уничтожена.
Tags: полемизмы
Subscribe

  • Перемены чудесные

    Где-то неделю назад я наблюдала, как ребенок встал из-за рабочего стола, повел головой, - и внутри взорвалось знание, что он больше не ребенок. Потом…

  • Ребенок проснулся

    ...и задумчиво сказал, что уже все в жизни попробовал. Нечего больше желать, не к чему стремиться. О_О

  • Страааашный!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments